Merendeiras de Farroupilha recebem capacitação

Até junho deste ano, 21% dos alimentos para a merenda escolar no município de Farroupilha foram adquiridos de uma associação de agricultores familiares e agroindústrias locais e também de cooperativas da região. Até o final do ano, o índice deverá ultrapassar o mínimo previsto na Lei nº 11.947, de 16/06/09, que é de 30%, nas 27 escolas estaduais, 11 municipais e 2 entidades do município.
A Emater/RS-Ascar tem atuado em toda essa cadeia, desde a assistência técnica e social na produção dos alimentos e na organização dos agricultores familiares, até a capacitação das merendeiras no aproveitamento dos hortigranjeiros e nas boas práticas de produção. Em Farroupilha, 55 merendeiras participam, nesta terça e quarta-feira (25 e 26), no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, de oficinas de preparo de pratos doces e salgados e de sucos, com 10 extensionistas da Emater/RS-Ascar da região, e também aproveitam para discutir seu papel como merendeiras e trocar experiências. Sopa creme de moranga, patê de salsa, pizza de maçã, bolo de tomate e suco de couve e limão são algumas das receitas que elas aprenderam, utilizando o mínimo necessário de sal e gordura e priorizando o uso de temperos naturais.
Em Farroupilha, a merenda escolar é municipalizada e a nutricionista Fabiana Bernardi elabora mensalmente um cardápio balanceado para as escolas, em função da sazonalidade da produção. Segundo ela, a qualidade da alimentação escolar melhorou bastante com a oferta dos produtos da agricultura familiar.
O prefeito de Farroupilha Claiton Gonçalves destacou a importância de uma alimentação saudável, equilibrada e de qualidade, com menos produtos químicos e mais alimentos naturais. “Nossas crianças são o bem mais importante que temos e a boa educação passa pela boa alimentação”, salientou.
A Secretária de Educação, Mara Sandra Parlow, concorda: “As crianças estão em pleno desenvolvimento, por isso entendemos a alimentação escolar como um processo educativo e precisamos capacitar e oferecer uma formação contínua para as merendeiras. Essa parceria com a Emater/RS-Ascar é muito importante para essa qualificação”, afirmou.
Merendeira da Escola Municipal Oscar Bertoldo, Cris Terezinha da Silva Casa, relata que há 5 anos, quando começou a trabalhar, as verduras não faziam parte do cardápio da escola e só tinha um tipo de fruta. Atualmente, ela diz que a aceitação pelos alunos é tão boa que já teve que pedir para aumentar a quantidade de verduras e legumes para não faltar. “A gente percebe que quando tem uma salada junto eles comem melhor”, observa a merendeira Clarice Specht, que considerou a capacitação interessante e bem proveitosa.
A capacitação foi promovida pela Emater/RS-Ascar, Conselho Municipal de Alimentação Escolar e Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Desporto de Farroupilha, com apoio da 4ª Coordenadoria Regional da Educação e Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio..

fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul

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