VII Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas acontece na próxima semana

Na próxima semana, o município de Vacaria, nos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul, será o principal palco nacional de debate sobre a produção de pequenas frutas. De terça-feira, 16, a quinta, 18, na Casa do Povo (na rua Borges de Medeiros, 1.987, bairro Glória), acontece o VII Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas. A programação, contudo, se inicia ainda segunda-feira, 15, com cursos – que, sendo realizados também na terça, abrangerão as culturas de physalis, morango semi-hidropônico, framboesa e mirtilo – no Campus Vacaria da Universidade de Caxias do Sul (UCS, na avenida Presidente Kennedy, 2.020, bairro Vitória).
O coordenador-geral do evento, pesquisador da Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho Régis Sivori Silva dos Santos, destaca que as pequenas frutas vêm se consolidando como opção de renda para pequenos produtores. “Mesmo em áreas reduzidas, o agricultor tem um retorno financeiro satisfatório”, diz ele. Nesse sentido, lembrando que o cultivo tem crescido, por exemplo, em assentamentos da reforma agrária, o pesquisador observa que as pequenas frutas colocam-se também como uma alternativa para evitar o êxodo rural. “O produtor seguramente será mais bem-remunerado se se mantiver no campo, plantando pequenas frutas, do que se for para a cidade”, afirma Santos.
O coordenador-geral ressalta, ainda, que o Seminário oferece informações a quem já atua no setor ou pretende nele ingressar. “É um espaço de atualização técnica para quem já trabalha com pequenas frutas, enquanto quem tem interesse de vir a cultivá-las pode obter, nos cursos, dados seguros para decidir se vai ou não investir na cultura”, assinala.
A programação do evento (confira anexo) propõe a discussão e atualização técnica sobre agregação de valor, sistemas de produção de pequenas frutas, mercado e pós-colheita, com palestrantes e painelistas de Brasil, Argentina e EUA.
Inscrições on-line podem ser feitas até as 17h de amanhã, dia 12, no site da Embrapa Uva e Vinho – pelo endereço http://www.cnpuv.embrapa.br/eventos/peqfrutas2013/inscricoes.php/. O custo é de R$ 70,00 – no caso de estudantes, R$ 40,00. Para participação nos cursos nos dias 15 e 16, o investimento é de R$ 120,00. Não há mais vagas para o curso sobre morango semi-hidropônico, que acontece segunda-feira – para os outros, pode-se até tentar inscrição na hora ou obter informações pelo telefone 3455.8087.
O Seminário é uma promoção de Embrapa, através das unidades Uva e Vinho e Clima Temperado, Emater/RS-Ascar, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado do RS, Prefeitura Municipal de Vacaria e universidades do Estado de Santa Catarina (Udesc), Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e de Caxias do Sul. Mais informações sobre o evento podem ser obtidas na Embrapa Uva e Vinho, pelo telefone (0xx54) 3455.8087, com Mônica, ou na Emater Vacaria, pelo telefone (0xx54) 3231.2100, com Sulian.

fonte:Giovani Antonio Capra, jornalista
Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO)
Embrapa Uva e Vinho

Comentários