Registro do Embrapa & Escola
– alunos 2012. Anelise Sulzbach/Embrapa Uva e Vinho
|
De
segunda, 21, a sexta-feira da próxima semana, 25, a Embrapa Uva e
Vinho abrirá as portas de sua sede, em Bento Gonçalves (RS), para
estudantes do município. No período, acontece a edição 2013 do
Programa Embrapa &
Escola – alunos na
unidade de pesquisa, para a qual são esperados 1,3 mil estudantes de
quartos e de quintos anos de 20 escolas locais, das redes estadual,
municipal e particular de ensino.
Serão
seis ‘estações’ de visitação (análise sensorial,
entomologia, microbiologia, fitopatologia, pós-colheita e esporte &
saúde), enfatizando o modo como a pesquisa aplicada à agricultura
pode colaborar para a saúde humana. Isso por conta do tema do evento
neste ano – Ciência,
saúde e esporte, o mesmo
da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que também ocorre de 21
a 25 de outubro.
Em
tal sentido, no lanche das crianças será oferecida maçã, como
exemplo de ‘alimento funcional’ (aquele cujo consumo produz
efeitos benéficos à saúde que vão além da função nutricional
básica); na estação sobre pós-colheita, os alunos não só
provarão como terão de avaliar suco de maçã elaborado pela
unidade de pesquisa, observa a coordenadora do Programa
na Embrapa Uva e Vinho, Anelise Sulzbach. No
Laboratório de Análise Sensorial os estudantes receberão
informações sobre os benefícios à saúde associados ao consumo de
suco de uva e as diferenças entre esta e outras bebidas à base de
uva (néctar, refrigerante e refresco em pó), bem como degustarão
suco.
Na
estação sobre entomologia, as crianças terão contato com uma
tendência que soa inusitada: a de aprofundamento da pesquisa
científica visando à inclusão de insetos na dieta humana, devido
ao seu alto valor nutricional, entre outros benefícios. No
Laboratório de Microbiologia, serão tratados aspectos como o uso de
leveduras para se elaborar vinho e se fazer pão. As características
dos fungos, causadores de doenças nas plantas, serão um dos temas
em pauta na estação de fitopatologia. Por fim, na estação esporte
& saúde, o foco será a atividade física como aliada
imprescindível para manutenção de uma boa condição de saúde.
O
Embrapa & Escola
é uma ação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
desenvolvida por suas unidades em todo o país. Entre seus objetivos
está promover a aproximação entre Embrapa e estabelecimentos de
ensino, repassando aos alunos e professores informações sobre o
trabalho desenvolvido pela Empresa. O Embrapa
& Escola – alunos em
Bento Gonçalves neste ano tem o apoio de Associação Brasileira de
Produtores de Maçã (ABPM), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),
Isabela, Tecnovin, Prefeitura de Bento Gonçalves, Fecomércio-RS e
Sesc. Mais de mil estudantes participaram de sua edição 2012.
A
coordenadora do Programa
na Embrapa Uva e Vinho ressalta um dado como indicativo do bom
conceito que o Embrapa &
Escola tem junto à
comunidade: este ano, as vagas estavam esgotadas apenas uma semana
depois de aberto o período de inscrição, gratuita, das escolas.
“Isso é uma recompensa para todo um trabalho que fazemos
envolvendo não só colegas da unidade de pesquisa, mas também
importantes apoiadores”, diz Anelise.
Comentários
Postar um comentário