Festival do Moscatel lançado oficialmente em Farroupilha

De 29 de novembro a 1º de dezembro, o requinte da enogastronomia, em ambiente aconchegante e com boa música, será opção de entretenimento para moradores e visitantes no município que é o maior produtor nacional de uvas da variedade moscato
            Uma amostra do que será o Festival do Moscatel foi dada na noite desta segunda-feira, 11 de novembro, durante o lançamento oficial do evento no núcleo da Universidade de Caxias do Sul (UCS), em Farroupilha. O evento, que pela primeira vez será realizado de forma independente, nos dias 29 e 30 de novembro e  1º de dezembro de 2013, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha-RS, tem a proposta de servir à vontade cardápio diferenciado, elaborado pelos Chefs da Escola de Gastronomia da UCS, e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).
            Para o Prefeito de Farroupilha, Claiton Gonçalves, o evento deve aproximar o município do eixo vitivinícola e alavancar negócios e serviços localmente. O Secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Fabiano Piccoli, considera que o Festival do Moscatel vai fortalecer a cadeia produtiva, valorizando as empresas e produtos locais e promovendo sua visibilidade, bem como a do município de Farroupilha, em âmbito nacional. Ricardo Chesini, presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), destaca que esta realização representa a importância do produto para o município. “Realizar o Festival do Moscatel de forma independente mostra o reconhecimento de mais uma prata da casa, que o município de Farroupilha tem em mãos e está sabendo valorizar, com uma visão estratégica almejando posicionar o Festival no rol dos grandes eventos que atraem turistas à Serra Gaúcha”, enfatiza.
            Mauro Cingolani, Diretor Técnico da Escola de Gastronomia da UCS, por sua vez, destaca que todos os pratos foram pensados para se obtenha uma harmonização perfeita com o moscatel, bebida foco do evento, em especial as sobremesas, proporcionando agradáveis surpresas ao paladar. No cardápio do Festival do Moscatel estão: Buffet de saladas (cinco variações); Trio de risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; Leitão assado à moda romana; Novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; Fantasia de legumes e batatas assadas; Pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de sogra; Sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); Biscoitos e Trufas para o café.  Na Carta de Vinhos: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos tintos finos, Suco de Uva (tinto e branco) e água. As bebidas serão servidas por Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.           
            O ingresso no valor de R$ 80 dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Crianças até seis anos têm entrada franca, de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 30 e de 12 a 17 pagam R$ 60. Vale lembrar que não serão servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis. Os ingressos são limitados e estão disponíveis para compra antecipada, junto à Secretaria de Turismo. Informações podem ser obtidas pelos telefones (54) 3261.6964 e (54) 8115.5612. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela Fan Page do evento. Basta acessar o  link facebook.com/festivaldomoscatel e curtir a página.
            O funcionamento será: na sexta-feira, dia 29, das 19h às 22h; no sábado, dia 30, das 11h às 16h e das 17h às 22h; e no domingo,  dia 1º, das 11h às 16h. Haverá transporte de ida e volta, que deve ser combinado diretamente na Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
           O Festival do Moscatel tem por objetivo promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes. A iniciativa também faz parte das ações que visam à futura indicação de procedência para o município, projeto que a Afavin desenvolve junto à Embrapa Uva e Vinho.
           A realização é da Prefeitura Municipal, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).  O evento tem o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Conselho Municipal de Turismo, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS), Atuaserra, Secretaria Estadual de Turismo, Universidade de Caxias do Sul (UCS) e patrocínio de LNF – Latino Americana e Mário Tur.

Serviço
O quê: 3º Festival do Moscatel
Bebidas: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Espumante Brut, Vinho Moscato, Vinhos Ttintos  Finos, Suco de uva  (tinto e branco) e Água.
Cardápio: Buffet de saladas (cinco variações); Trio de risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; Leitão assado à moda romana; Novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; Fantasia de legumes e batatas assadas; Pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de sogra; Sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); e Biscoitos e Trufas para o café. 
Onde: Parque Cinquentenário - Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS.
Quando: 29 e 30 de novembro e 1º de dezembro de 2013.
Horário: na sexta-feira, 29, das 19h às 22h; no sábado, das 11h às 16h e das 17h às 22h; e no domingo, 01, das 11h às 16h.
Ingressos: Adultos R$ 80
Crianças até seis anos têm entrada franca; de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 30,00; de 12 a 17, pagam R$ 60.
Informações: (54) 3261.6964 e (54) 8115.5612.


Comentários