Mauro Zanus/ foto: Giovani Capra/Embrapa Uva e Vinho
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Mais da metade da vida de Zanus, 49 anos, é ligada à Embrapa: iniciou, como estagiário, em 1987; em 12 de dezembro de 1989, foi admitido, como pesquisador. Desde então, coordena o Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho. Possui experiência em projetos nas áreas de sistemas de produção de uvas para processamento e de tecnologia e elaboração de vinhos e derivados, tratando de temas como valor funcional de vinhos, controle de qualidade e caracterização de produtos de novas regiões vitivinícolas e Indicações Geográficas.
Mauro Zanus é graduado em agronomia, com mestrado em fitotecnia, ambas formações pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). De julho de 2009 a outubro de 2013, foi chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho.
Algumas das propostas de trabalho de Zanus, cujo mandato se estende até 2017, são:
- desenvolvimento de novas tecnologias e aperfeiçoamento do sistema de gestão público/privado para produção de plantas matrizes de videira e de macieira de qualidade superior;
- estabelecimento de novas parcerias e fortalecimento das já vigentes, visando à ampliação da rede de transferência de tecnologia em viticultura e fruticultura de clima temperado em todo o território nacional;
- construção de agendas e planos de trabalho com as principais entidades setoriais das áreas em que a unidade de pesquisa atua, como Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM) e Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf);
- geração de novas tecnologias para viabilização da agricultura familiar e manutenção do jovem no campo.
Giovani Antonio Capra, jornalista
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