Jornada da Viticultura apresenta forma de diminuir custos e de modernização da produção

Vida no Campo 
Durante o dia de hoje, 15/07, cerca de 600 produtores de uvas da região participaram da XVI Jornada da Viticultura Gaúcha em Ipê. Foi a oportunidade para debater o custo de produção e modernização para o futuro da vitivinicultura. Resumidamente  foram destacados os principais pontos do elevado custo para produzir a uva na região valor  dos insumos e da mão de obra. Mas o que fazer para reduzir?
Uma forma para redução de contratação de mão de obra, foi proposto ao produtor a adoção da poda de outono, ou seja fora do período habitual de julho, agosto e setembro. Este  novo período de poda seca trás otimização de mão de obra familiar e também de custo de produção. Apresentação realizada pelo Engenheiro Agrônomo e Mestre em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola Paulo Tesser. Mas observa: “Cada região deverá fazer suas pesquisas para verificar o comportamento da técnica. Na região do Experimento, Farroupilha, observou-se que o período de 01 de abril a 15 de maio, para realizar a poda, não afetou o período ideal de brotação.
Outro ponto discutido foi a alto custo de produção: Segundo o tecnólogo em Viticultura e Enologia Leandro Venturin a média de custa da produção de uva por Hectare na convencional é de R$ 3.828,35, quanto que na produção orgânica é de  R$ 1937,32, mostrando que a busca por uma mudança de cultivo da fruta traria mais retorno para o produtor, sem falar que além de baixo investimento em compra de defensivos, o agricultor preservaria o meio ambiente e a própria saúde e dos consumidores.
Custo de mão de obra
Também foram destacadas forma de produção para evitar o uso excessivo dos agrotóxicos como produção coberta, desmate de folhas para permitir a incidência do Sol e a produção qualificada e não quantificada, ou seja, menos com melhor grau,  e para barateio na compra dos produtos a formação de grupos de compras coletivas.
Pela manhã foram apresentados os resultados oficiais da safra 2015, em que foram processados mais de  702,9 milhões de quilos de uva, destacando-se que maior parte destas foram para o suco concentrado. Também foram divulgados os resultados das pré-Jornada, em foram destacados os desejos dos Jovens, Homens, Mulheres e Gestores.

Para finalizar a jornada foram apresentados  equipamentos inventados para facilitar e baratear o custo de mão de obra. Experimentos estes de produtores da região. Como exemplo, a colheita mecanizada para sistema latada de condução, desenvolvida pelos nova-romenses Miguel e Tiago Battistini. 

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