Vida no Campo |
Durante o dia de hoje, 15/07, cerca de 600 produtores
de uvas da região participaram da XVI Jornada da Viticultura Gaúcha em Ipê. Foi
a oportunidade para debater o custo de produção e modernização para o futuro da
vitivinicultura. Resumidamente foram
destacados os principais pontos do elevado custo para produzir a uva na região
valor dos insumos e da mão de obra. Mas
o que fazer para reduzir?
Uma forma para redução de contratação de mão de obra,
foi proposto ao produtor a adoção da poda de outono, ou seja fora do período
habitual de julho, agosto e setembro. Este novo período de poda seca trás otimização de
mão de obra familiar e também de custo de produção. Apresentação realizada pelo
Engenheiro Agrônomo e Mestre em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola Paulo
Tesser. Mas observa: “Cada região deverá fazer suas pesquisas para verificar o comportamento
da técnica. Na região do Experimento, Farroupilha, observou-se que o período de
01 de abril a 15 de maio, para realizar a poda, não afetou o período ideal de
brotação.
Outro ponto discutido foi a alto custo de produção:
Segundo o tecnólogo em Viticultura e Enologia Leandro Venturin a média de custa
da produção de uva por Hectare na convencional é de R$ 3.828,35, quanto que na
produção orgânica é de R$ 1937,32,
mostrando que a busca por uma mudança de cultivo da fruta traria mais retorno
para o produtor, sem falar que além de baixo investimento em compra de defensivos,
o agricultor preservaria o meio ambiente e a própria saúde e dos consumidores.
Custo de mão de obra |
Também foram destacadas forma de produção para evitar
o uso excessivo dos agrotóxicos como produção coberta, desmate de folhas para
permitir a incidência do Sol e a produção qualificada e não quantificada, ou seja, menos com melhor grau, e para barateio na compra dos produtos a formação
de grupos de compras coletivas.
Pela manhã foram apresentados os resultados oficiais
da safra 2015, em que foram processados mais de 702,9 milhões de quilos de uva, destacando-se
que maior parte destas foram para o suco concentrado. Também foram divulgados
os resultados das pré-Jornada, em foram destacados os desejos dos Jovens,
Homens, Mulheres e Gestores.
Para finalizar a jornada foram apresentados equipamentos inventados para facilitar e
baratear o custo de mão de obra. Experimentos estes de produtores da região.
Como exemplo, a colheita mecanizada para sistema latada de condução,
desenvolvida pelos nova-romenses Miguel e Tiago Battistini.
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