O presidente da Afavin, João Carlos Taffarel, destaca que o objetivo do Festival do Moscatel é promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, conquistada no ano de 2015 por Farroupilha, aproximando os produtos farroupilhenses dos consumidores. “Estamos trabalhando para que, em setembro, no Festival do Moscatel, sejam servidos os primeiros rótulos de vinhos e espumantes com o selo da Indicação de Procedência”, anuncia, ao comentar que foram coletadas no mês de maio junto às vinícolas associadas à Afavin amostras de produtos candidatos a receberem o selo da Indicação de Procedência. São vinhos e espumantes que passarão nos próximos meses por análises que avalizam a conformidade com os padrões de Indicação Geográfica, garantindo ao consumidor elevado padrão de qualidade e de identidade dos produtos.
Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatéis, frisantes moscatéis, vinhos moscato, espumante brut, vinhos tintos finos, sucos de uva (tinto e branco) e água. As bebidas são servidas por Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.
A realização do evento também projeta Farroupilha turisticamente. “O Festival do Moscatel faz parte da renovação turística de Farroupilha. Queremos ser uma cidade reconhecida no âmbito turístico por seus diversos atrativos e o Festival do Moscatel tem grande importância dentro desse objetivo”, destaca o vice-prefeito Pedro Pedrozo. O Secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Flávio Lopes considera que o Festival do Moscatel reforça esse potencial farroupilhense e toda a cadeia turística local, sendo um estímulo para a vinda e permanência dos visitantes, promovendo negócios e serviços localmente.
O cardápio da edição, disposto em ilhas, é composto por: Aperitivos: Queijo de moscatel, Queijo parmesão, Salame, Copa, Carpaccio e Pães.Saladas: Caprese de tomate cereja, Mix de folhas verdes, Radicci com bacon, Agrião com maçã, cenoura, mangas e cheiro verde, Endívia com kiwi, nozes e pimenta biquinho. Pratos Principais: Lombo suíno, recheado com damascos, frutas cristalizadas, ameixa preta, regado ao molho de espumante e maçã, Carne bovina marinada no vinho e regada ao molho barbecue, Frango à provençal marinado na manteiga acrescido de alcaparras, azeitonas roxas e molho de tomate. Acompanhamentos: Risoto de Aspargos Verdes Frescos, Mix de legumes gratinados, Mini-batata dourada com alecrim, Espaguete ao molho de tomate seco e folhas de manjericão, Tagliatelle com camarão na mostarda ao molho de espumante. Sobremesas: Bavarese de côco regado com calda de hortelã e figo cristalizado, Pérolas ao vinho moscato, Gelato com morango regado a moscatel, Taça bicolor de bombom, Trufado com sorvete, Torta seleta de frutas, Pavê de uva e chocolate.
A preparação do cardápio está sob a coordenação do Chef Laércio Vesterlund, especialista em resgate de saberes e sabores locais, com experiência internacional, sendo o intérprete do elo da Itália com a região da Serra Gaúcha. Vesterlund aponta que o menu da edição foi inspirado no estilo festivo e descontraído do moscatel. “São pratos para um momento de convivência e confraternização e que evidenciam aromas e sabores para obtermos harmonizações diversificadas com os produtos que são servidos”, comenta. Ele destaca um prato em especial, a sobremesa Bavarese de côco com calda de hortelã e figo cristalizado, cujos aromas e sabores encontram-se no espumante moscatel ocasionando uma combinação perfeita e uma experiência única ao paladar.
Os ingressos, serão comercializados em dois lotes com valores diferenciados. O primeiro lote está disponível a R$ 95 por pessoa, enquanto houver disponibilidade, até 31 de julho, na Secretaria de Turismo de Farroupilha e junto às vinícolas participantes. O segundo lote será comercializado a R$ 115, enquanto houver disponibilidade, até 11 de setembro, último dia do Festival do Moscatel. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Crianças até seis anos têm entrada franca, de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 50 e de 12 a 17 anos pagam R$ 80, independentemente do lote. Vale lembrar que não serão servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela Fan Page do evento, basta acessar o link facebook.com/festivaldomoscatel e curtir a página.
A 6ª edição do Festival do Moscatel é uma realização de Prefeitura Municipal de Farroupilha, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Patrocinam o evento: Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho (segh), LNF Latino Americana, Tramontina, Mario Tur e Estudio NES, Cromo Gráfica e Revista Adega.
Serviço
O quê: 6º Festival do Moscatel
Bebidas: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos tintos finos, Suco de Uva (tinto e branco) e água
Cardápio: Aperitivos: Queijo de moscatel, Queijo parmesão, Salame, Copa, Carpaccio e Pães. Saladas: Caprese de tomate cereja, Mix de folhas verdes, Radicci com bacon, Agrião com maçã, cenoura, mangas e cheiro verde, Endívia com kiwi, nozes e pimenta biquinho. Pratos Principais: Lombo suíno, recheado com damascos, frutas cristalizadas, ameixa preta, regado ao molho de espumante e maçã. Carne bovina marinada no vinho e regada ao molho barbecue. Frango à provençal marinado na manteiga acrescido de alcaparras, azeitonas roxas e molho de tomate. Acompanhamentos: Risoto de Aspargos Verdes Frescos, Mix de legumes gratinados, Mini-batata dourada com alecrim, Espaguete ao molho de tomate seco e folhas de manjericão, Tagliatelle com camarão na mostarda ao molho de espumante. Sobremesas: Bavarese de côco regado com calda de hortelã e figo cristalizado, Pérolas ao vinho moscato, Gelato com morango regado a moscatel, Taça bicolor de bombom, Trufado com sorvete, Torta seleta de frutas, Pavê de uva e chocolate.
Onde: Centro de Eventos - Parque Cinquentenário - Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS.
Quando: 02 a 04 e 09 a 11 de setembro de 2016
Horário: sextas e sábados, das 19h às 23h e domingos, das 11h às 15h.
Ingressos:
1º Lote: R$ 95 - Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, até 31 de julho.
2º Lote: R$ 115 - Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, até 11 de setembro.
Crianças até seis anos têm entrada franca; de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 50; de 12 a 17, pagam R$ 80, independentemente do lote.
Informações: (54) 3261.6963 e turismo@farroupilha.rs.gov.br
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