O desempenho comercial do setor vitivinícola em 2016 recuou 18% frente ao ano anterior, totalizando a venda de 343,7 milhões de litros em vinhos, sucos, espumantes, vinagres, destilados e outros derivados da uva. Os segmentos que apresentaram maior retração nas vendas foram o de vinho de mesa, com venda de 165,9 milhões de litros, e o de suco de uva natural, com 94,1 milhões de litros, ambos com queda de 20%. O vinho fino, entretanto, apresentou uma redução menos expressiva, de apenas 2,8%, mantendo as vendas em 19,2 milhões de litros.
“Já esperávamos que, com uma produção de vinhos menor, a venda seria também menor. Mas esse recuo foi agravado pela crise econômica, aumento dos impostos, do desemprego e da queda no poder aquisitivo das pessoas” analisa o diretor de Relações Institucionais do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, referindo-se à quebra de 57% registrada na safra de uva do ano passado, que diminuiu a disponibilidade dos produtos.
“Já esperávamos que, com uma produção de vinhos menor, a venda seria também menor. Mas esse recuo foi agravado pela crise econômica, aumento dos impostos, do desemprego e da queda no poder aquisitivo das pessoas” analisa o diretor de Relações Institucionais do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, referindo-se à quebra de 57% registrada na safra de uva do ano passado, que diminuiu a disponibilidade dos produtos.
Contrabalançando o desempenho no mercado doméstico, o setor comemora a retomada nas vendas para o Exterior. O resultado mostra a crescente aceitação internacional dos vinhos brasileiros, principalmente em mercados considerados bastante competitivos, como Estados Unidos, Europa e Ásia. As exportações registraram alta no valor de 45%, totalizando US$ 5,9 milhões, e no volume, de 43%, com 2,2 milhões de litros, assim como no preço médio do litro exportado, que passou de US$ 2,57 para US$ 2,61. As vendas para o mercado externo são fomentadas por ações de promoção internacional desenvolvidas pelo projeto Wines of Brasil, realizado em parceria pelo Ibravin e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).
Para o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, no mercado interno, 2017 será um ano de cautela e de bastante empenho por parte dos vinicultores para tentar recuperar os patamares de comercialização registrados em 2015. “Até o momento, a safra tem se apresentado muito positiva em sanidade, volumes e em qualidade. Assim, conseguiremos equalizar estoques e teremos bons produtos para apresentar ao mercado”, observa o dirigente. “A perspectiva econômica para esse ano não é tão favorável, por isso insistiremos nos pedidos de redução da carga tributária, que nos tira a competividade e pesa significativamente na composição de custos, e nos incentivos para melhoria de produção”, complementa.
Oscar Ló, vice-presidente do Ibravin, acredita que, com a equalização da oferta, produtos que são carros-chefes para o setor, como o suco de uva 100% e os espumantes, devem recuperar espaço. “Tivemos um recuo muito pequeno nos vinhos finos, sinal de que o consumidor de vinho brasileiro se manteve fiel ao que costuma comprar. E o suco e o espumante, devem voltar à normalidade pois vinham crescendo a índices muito positivos antes da quebra de safra”, enfatiza.
Quanto às exportações, será dada continuidade às ações do projeto Wines of Brasil, com reforço nos países considerados mercados-alvo (Estados Unidos, Reino Unido e China). A expectativa é de abertura de novos distribuidores e de iniciativas promocionais diretas em pontos de venda e em eventos voltados para o consumidor nessas praças ajudem a incrementar os resultados obtidos em 2016.
DESEMPENHO DE VENDAS
Comercialização de vinhos no mercado interno (em litros)
2015 2016 2016/15
Vinhos de mesa 207.614.489 165.942.550 -20,07%
Vinhos finos 19.782.444 19.221.812 -2,83%
Espumantes 18.792.485 16.850.203 -10,34%
Total Global 419.468.889 343.715.627 -18,06%
Suco de uva 100% pronto para consumo
117.798.708 94.165.019 -20,06%
Fonte: Cadastro Vinícola – Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi-RS)
IMPORTAÇÃO
Espumantes 4.107.390 3.748.581 -8,74%
Vinhos 77.689.033 88.389.641 13,77%
Total importados 81.796.423 92.138.222 12,64%
EXPORTAÇÃO
Espumantes 145.282 174.049 19,8%
Vinhos 1.446.488 2.104.333 45,48%
Total exportado 1.591.770 2.278.382 43,14%
Principais destinos de exportação dos vinhos brasileiros
País
|
Valor (US$/FOB)
|
Volume (litros)
|
USD/LITRO
|
PARAGUAI
|
1.795.051,00
|
1.031.104
|
1,74
|
ESTADOS UNIDOS
|
830.717,00
|
280.687
|
2,96
|
REINO UNIDO
|
760.455,00
|
173.659
|
4,38
|
COLÔMBIA
|
758.787,00
|
304.509
|
2,49
|
CHINA
|
712.156,00
|
171.858
|
4,14
|
HOLANDA
|
190.203,00
|
42.953
|
4,43
|
JAPÃO
|
109.080,00
|
39.662
|
2,75
|
ALEMANHA
|
87.197,00
|
18.305
|
4,76
|
FINLÂNDIA
|
76.951,00
|
15.139
|
5,08
|
CANADÁ
|
74.917,00
|
14.612
|
5,13
|
Total Geral
|
5.935.351
|
2.278.382
|
2,61
|
Fonte: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços – AliceWeb
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