Quivizeiro e Indicações Geográficas em debate na Expointer 2013

A Embrapa Uva e Vinho aproveitará a Expointer 2013, que acontece de 24 de agosto a 1º de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), para colocar em pauta dois dos temas com que a unidade de pesquisa trabalha: a cultura do quivizeiro e as Indicações Geográficas (IGs).
Na próxima terça-feira, dia 27, das 15h às 18h30, no auditório da Casa da Tecnologia (espaço do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Embrapa na Expointer), acontece o Seminário técnico Cultura do quivizeiro em debate, para o qual são esperados técnicos, pesquisadores, produtores e estudantes. Sua programação (confira mais adiante) prevê três painéis / módulos, abrangendo as áreas de pesquisa, extensão e mercado. “A ideia é, a partir desses painéis, que devem dar uma boa noção da situação da cultura do quivizeiro no Brasil, discutir sobre soluções para problemas que os produtores têm enfrentado”, diz o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Samar Velho da Silveira.
Um desses gargalos, anota o pesquisador, é a morte excessiva de plantas de quivi no campo registrada em um dos maiores polos produtores da fruta no país – o município de Farroupilha, na Serra Gaúcha. Sabe-se que a causa principal dessa mortandade é o ataque pelo fungo Ceratocystis fimbriata, que, relatado mais frequentemente há cerca de três anos, atingiu seu ápice na safra mais recente, em abril/maio. Outro desafio é a necessidade de modernização do sistema de produção, acrescenta Silveira.
A propósito, observa ele, está sendo elaborado projeto de pesquisa multi-institucional visando à resolução dos principais problemas enfrentados pela cultura do quivizeiro. Esse projeto se insere em programa de desenvolvimento para a cultura proposto pela Embrapa Uva e Vinho. Integram o programa, iniciado em fevereiro deste ano, Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do RS (Fepagro), Emater/RS-Ascar, Secretaria Municipal de Agricultura de Farroupilha, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Farroupilha, Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul, universidades de Caxias do Sul e Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Sindicato Rural de Caxias do Sul – subsede Farroupilha, além das empresas Proterra – Engenharia Agronômica e Silvestrin Frutas.
Na quarta-feira, 28, das 14h às 18h, também no auditório da Casa da Tecnologia, o que estará em debate é o tema das IGs, área em que a Embrapa Uva e Vinho coloca-se como uma referência nacional, por conta do suporte técnico prestado para o desenvolvimento de Indicações de vinhos finos e espumantes na Serra Gaúcha. O Seminário técnico sobre Indicações Geográficas para o desenvolvimento agropecuário do Rio Grande do Sul (veja programação a seguir) será, sobretudo, um espaço para apresentação da experiência de IGs já estabelecidas e de regiões que pleiteiam reconhecimento enquanto Indicação Geográfica – condição concedida, no Brasil, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
A participação em ambos os seminários é gratuita. Contudo, é necessário, dada a limitação no número de vagas, confirmar presença antecipadamente, com Mônica, pelo telefone (0xx54) 3455.8087 ou e-mail monica.pieniz@embrapa.br.

Programação Seminário técnico Cultura do quivizeiro em debate, no dia 27/08, na Casa da Tecnologia
15h – painel 1: O que a pesquisa está fazendo? – Ministrantes: pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Samar Velho da Silveira, professor da UFRGS Paulo Vitor de Souza e pesquisadora da Fepagro Amanda Junges;
16h – painel 2: Compartilhando experiências – Ministrantes: assistente técnico estadual em fruticultura da Emater/RS-Ascar, Antonio Conte, e secretário municipal de Agricultura de Farroupilha, Fernando Silvestrin;
16h45 – painel 3: Acesso a mercados – Ministrantes: supervisor de controle de qualidade na Fischer S/A, Marcos W. Gonçalves, e engenheiro agrônomo Gervásio Silvestrin, da Silvestrin Frutas;
17h30 – debate – Moderador: delegado federal do MDA no Estado do RS, Marcos Regelin;
18h30 – encerramento.

Programação Seminário sobre Indicações Geográficas para o desenvolvimento agropecuário do Rio Grande do Sul, no dia 28/08, na Casa da Tecnologia
14h – abertura;
14h15 – Indicações Geográficas no Brasil – INPI;
14h45 – O papel da pesquisa no suporte às Indicações Geográficas – Palestrante: pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Jorge Tonietto;
15h15 – Intervalo;
Painel 1: Indicações Geográficas na agropecuária gaúcha: a situação atual. Moderadora: Edna Ferronatto – Mapa
15h30 – Denominação de Origem Vale dos Vinhedos – Aprovale;
15h40 – Indicação de Procedência Pinto Bandeira – Asprovinho;
15h50 – Indicação de Procedência Altos Montes – Apromontes;
16h – Denominação de Origem Arroz do Litoral Norte Gaúcho – Aproarroz;
16h10 – Indicação de Procedência Carne do Pampa Gaúcho – Apropampa;
Painel 2: Desafios na construção de novas Indicações Geográficas
16h20 – Erva mate do Alto Vale do Taquari – Prefeitura Municipal de Ilópolis;
16h40 – Carnes dos Campos de Cima da Serra – Aproccima;
16h50 – Vinhos da Região de Monte Belo – Aprobelo;
17h – Bergamota Montenegrina – Prefeitura Municipal de Pareci Novo;
17h10 – Debate: Estratégias para o fortalecimento das Indicações Geográficas para a competitividade da agropecuária: elaboração de um documento propositivo em apoio às IGs para o RS.

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