UBABEF alerta para perda de competitividade das exportações brasileiras de carne de frango

O Brasil poderia ter obtido receitas adicionais de US$ 1,650 bilhão e gerado cerca de 94 mil empregos diretos e indiretos, nos últimos quatro anos, não fosse a perda de competitividade de suas exportações de carne de frango. E se o quadro permanecer até 2020, poderão deixar de ser gerados em torno de 103 mil empregos diretos e indiretos na cadeia avícola.

As conclusões são da União Brasileira de Avicultura (UBABEF), a partir de estudo coordenado pelo gerente de Relações com o Mercado, Adriano Zerbini, em parceria com a consultoria Agro.Icone e realizado junto a empresas que representam cerca de 70% da produção avícola nacional. O trabalho será apresentado durante o Salão Internacional da Avicultura (SIAV), que acontece entre os próximos dias 27 e 29, em São Paulo.

De acordo com o estudo, o principal gargalo da competitividade da indústria avícola nacional está nos altos custos industriais. E onde os mais relevantes são os custos de mão de obra, de embalagem e de investimentos.

A perda de competitividade do Brasil no mercado internacional de carne de frango pode ser observada pela redução da participação do país nas exportações mundiais dessa proteína. No período de 2001-2004, esta participação era de 30%, passando para 39% no período 2005-2008 e caindo para 37% no quadriênio 2009-2012.

O documento destaca que a melhoria da competitividade na indústria avícola nacional passa pelo aumento da produtividade da mão de obra. O setor responde por 347 mil empregos diretos.

Neste universo estão incluídos nove mil funcionários dedicados exclusivamente ao Serviço de Inspeção Federal (SIF). O estudo afirma que esse custo poderia ser reduzido com mais investimentos do Ministério da Agricultura em pessoal.

“Precisamos incentivar a modernização e a automação das agroindústrias avícolas, além de investir em capacitação da mão de obra”, destacou o presidente executivo da UBABEF, Francisco Turra.

O estudo aponta que esse investimento em inovação passa pela redução do custo de investimento, através de medidas como facilitação de acesso ao crédito, juros mais baixos e a desoneração na compra de insumos.

“Apesar das dificuldades apontadas pelo estudo, todos os cenários indicam que o Brasil continuará como o maior exportador mundial de carne de frango.

Contamos com um importante fator de competitividade que é o fácil acesso a insumos como milho e soja. Além disso, no que diz respeito à conjuntura, os ajustes cambiais em curso são favoráveis ao Brasil. E podem criar a janela de tempo necessária para se implementar uma estratégia que estimule os investimentos destinados à redução dos custos industriais”, concluiu Turra.

O SIAV

“Valor Agregado: Novos caminhos para a inovação avícola” é o tema do Salão Internacional da Avicultura (SIAV), maior e mais importante encontro da avicultura nacional, que será promovido pela UBABEF entre os dias 27 e 29 de agosto, no Anhembi, em São Paulo (SP).

A busca por caminhos para expandir a capacidade de agregação de valor norteará os painéis políticos, técnicos e conjunturais, com a participação de mais de 60 palestrantes, entre CEOs das maiores agroindústrias avícolas do mundo, diretores, líderes setoriais, técnicos e pesquisadores de organizações brasileiras e da União Europeia, como a DG Sanco e DG Agri, da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), Organização Mundial do Comércio (OMC), de universidades e institutos de pesquisa estrangeiros, do International Poultry Council (IPC) e a Associação Latinoamericana de Avicultura (ALA).

Reuniões paralelas, como um encontro da Comissão Regional da OIE para as Américas, Projeto Produtor (voltado para produtores integrados das agroindústrias), eventos com focos na produção de ovos e no desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva completam a programação.

Como um dos principais eventos internacionais do setor avícola mundial, o SIAV já conta com a confirmação de presença de representantes de mais de 30 países – entre empresários, compradores e jornalistas - dos cinco continentes.  Outros já estão pré-agendados e também deverão participar do SIAV.

“De mercados consagrados como grandes importadores de produtos avícolas do Brasil, como Emirados Árabes, Holanda e Hong Kong, a potenciais importadores, como Indonésia e Nigéria, todos visitarão o SIAV em busca de novas oportunidades de negócios e de intercâmbio de informações”, diz Turra.

Neste sentido, o diretor de Mercados da UBABEF, Ricardo Santin, destaca que mais de 20 agroindústrias produtoras e exportadoras participarão do Salão Internacional da Avicultura, com estandes próprios ou por meio do Projeto Imagem, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), atendendo a clientes do mercado interno e externo.

“Será uma grande oportunidade para destacarmos os diferenciais do setor avícola brasileiro, junto aos jornalistas e compradores estrangeiros, como fornecedor de alimentos para o mundo”, ressalta Santin.

Soma-se a essa massiva participação das agroindústrias a presença de todas as casas genéticas fornecedoras da avicultura brasileira, empresas de equipamentos, certificadoras halal, logística, insumos, laboratórios, prestadores de serviço e outros.
“São mais de 100 expositores nesta que já se consagrou como a maior feira promovida para o setor avícola no Brasil”, enfatiza o diretor Administrativo e Financeiro da UBABEF, José Perboyre.

Exportações de carne de frango caem em volume
e sobem em receita entre janeiro e julho


Embarques, receita cambial e preço médio – As exportações brasileiras de carne de frango somaram 2,23 milhões de toneladas entre janeiro e julho deste ano, o que representou uma queda de 3,1% na comparação com o mesmo período de 2012. A receita cambial totalizou US$ 4,77 bilhões, com aumento de 8,8%, segundo a UBABEF.
As vendas por segmentos - As exportações de cortes somaram embarques de 1,184 milhão de toneladas entre janeiro e julho de 2013, em queda de 7%. A receita cambial foi de US$ 2,524 bilhões, com aumento de 2,6%.
As vendas de frango inteiro foram de 858 mil toneladas, com aumento de 5%, obtendo receita cambial de US$ 1,710 bilhão, o que correspondeu a um  crescimento de 27%.
Os embarques de frango industrializado, que totalizaram 87 mil toneladas, tiveram uma queda de 19%. E a receita fechou com redução de 13%, somando US$ 248 milhões. 
No segmento de frango salgado, os embarques foram de 100 mil toneladas, em queda de 1,7%, com receita de US$ 289 milhões, o que representou retração de 1,4%.
As vendas por regiões de destino – O Oriente Médio manteve a posição de principal região de destino da carne de frango brasileira. Entre janeiro e julho de 2013, foram embarcadas 870 mil toneladas, com crescimento de 9,8% sobre o mesmo período em 2012. A receita cambial somou US$ 1,864 bilhão, com aumento de 30%. Para a Ásia, as exportações somaram 626 mil toneladas, com redução de 8%, e a receita somou US$ 1,392 bilhão, com aumento de 0,8%. No caso da África, as vendas foram de 299 mil toneladas, com retração de 17,3%, e a receita cambial totalizou US$ 436 milhões, em redução de 8,7%. AUnião Europeia respondeu por embarques de 235 mil toneladas, em retração de 10%, e por receita de US$ 653 milhões, queda de 7,4%. Para os países daEuropa extra-EU, os embarques foram de 53 mil toneladas, em queda de 28,4%, enquanto a receita somou US$ 140 milhões, com redução de 6,8%. Para os países das Américas, foram exportadas 145 mil toneladas, em crescimento de 13,2%, e a receita cambial totalizou US$ 285 milhões, com expansão de 19,6%. Para a Oceania, os embarques foram de 930 toneladas (-20,8%). A receita somou US$ 2 milhões (-13,4%).
Exportações por Estado – Entre janeiro e julho, Paraná, com 28,4% de participação, e Santa Catarina, com 24,2%, lideraram as exportações de carne de frango em volumes. O Rio Grande do Sul respondeu por 18,5% dos embarques.  São Paulo respondeu por 5,9% dos embarquesGoiás, por 5,8%.

União Brasileira de Avicultura (UBABEF)

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