Boas práticas para obtenção de mudas de qualidade

Responsáveis técnicos dos viveiros e funcionários da área de produção de mudas (proprietários e enxertadores) da Associação Gaúcha dos Produtores de Mudas de Videira do Rio Grande do Sul (Agaprovitis) participaram de capacitação teórica e prática para a obtenção e produção de mudas de qualidade superior, na Sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), no dia 10 de abril.

A capacitação integra o projeto "Mudas de qualidade superior", conduzido no âmbito da Rede de Inovação em Viticultura (Recivitis/Sibratec) com financiamento da FINEP, e visa repassar as diretrizes necessárias para a unificação dos processos de obtenção, produção e transferência de mudas com qualidades fitossanitária, genética e agronômica superiores.

As palestras, conduzidas pelos pesquisadores Henrique Pessoa dos Santos, Thor Fajardo, Lucas Garrido e Marcos Botton, abordaram desde temas como aspectos fisiológicos no processo de obtenção da muda até as boas práticas para produção de mudas frente à ocorrência de vírus, fungos e insetos. Além da apresentação expositiva, os participantes realizaram atividades práticas de identificação dos principais problemas nos respectivos laboratórios, como identificação de sintomas de pragas e doenças.

Segundo o líder do projeto, analista da Embrapa Uva e Vinho Daniel Grohs, existem municípios viticultores cuja taxa de plantio de mudas adquiridas em viveiros é de apenas 10% . “O produtor precisa confiar na muda comercial e ter a certeza de que o custo da compra é justificado. Por isso, nosso objetivo é auxiliar o viveirista na busca de processos que permitam que mudas comerciais sejam vistas como a base do vinhedo competitivo e não responsáveis pela condenação dos parreirais”, comentou Grohs.

Para o presidente em exercício da Agaprovitis, Valdecir Ferrari, o treinamento foi uma oportunidade para troca de experiências e especialmente para receber informações. “A pesquisa não pode ficar dentro de quatro paredes. Esse curso foi importante para vermos a aplicação e nos prepararmos para demandas futuras, como é o caso de mudas para agricultura orgânica”, destacou.

O primeiro treinamento aconteceu com a equipe da Agaprovitis por ser ela a única instituição formal dedicada exclusivamente à produção de mudas de videira e que apresentou demanda formal à Embrapa para a articulação de projeto público-privado junto à Recivitis. Os cinco viveiristas associados (Rasip Agropastoril, Beifiur LTDA, Sinigaglia & CIA, RAR e Viveiros Miguel) constituirão um grupo de trabalho do projeto, em ações integradas na validação e desenvolvimento de tecnologias direcionadas ao segmento produtor de mudas .

A próxima etapa de capacitação será o 1º Encontro Nacional dos produtores de mudas de videira, evento que irá reunir todos os viveiristas do Brasil, com previsão para acontecer no mês de novembro, na Sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).

Comentários