Foto: Divulgação Governo do Estado |
"É uma satisfação participar da abertura da colheita da uva aqui, com a projeção de chegar a mais de 600 mil toneladas. Isso destaca a força da cadeia produtiva vitivinícola da região", disse o governador. Salientou que a uva tem um grande valor nacional. O espumante gaúcho, acentuou, foi eleito o quinto melhor do mundo. Cumprimentou ainda os dois primeiros agricultores certificados pela Lei do Vinho Colonial.
Os produtores Aldo Lazzari, de Garibaldi, e Auri Flâmia, de Bento Gonçalves, saíram oficialmente da informalidade: foram os primeiros a receber seus números de registro com base na Lei do Vinho Colonial. Podem vender até 20 mil litros cada um por ano, em feiras, cooperativas ou na propriedade utilizando apenas o talão de produtor rural para a emissão de nota, sem a necessidade de abrir uma empresa.
O evento reuniu o diretor da Boscato Vinhos Finos, Clovis Boscato, o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, o secretário do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Tarcísio Minetto, a secretária do Desenvolvimento Social, Trabalho, Justiça e Direitos Humanos, Maria Helena Sartori, o secretário da Segurança Pública, Cezar Schirmer, o prefeito Ronaldo Boniatti, o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló, e vários representantes da cadeia vitivinícola gaúcha.
Segundo o Ibravin, o RS produz 90% do vinho produzido no Brasil. Conforme Oscar Ló a safra de vinho tem sido excelente e a expectativa é que, em 2018, o consumo tenha reação melhor que no ano passado. O secretário Polo observou que o certificado da Lei do Vinho Colonial trará grande avanço à agricultura familiar. Para o prefeito Boniatti o município está bem na agricultura, é o quarto em produtividade no estado - no ano passado produziu 37,2 milhões de quilos de uvas.
A safra
A safra deste ano, comparativamente à anterior, deve ser 20% menor. Entretanto, em 2017 o volume foi recorde - ficou um pouco acima de 750 mil toneladas. O resultado aguardado para a atual produção, portanto, é considerado bom, se situa dentro da média histórica de colheitas. Além disso, é previsto alto grau de qualidade da uva devido às condições climáticas favoráveis durante a formação dos frutos e o manejo adequado ao longo dos meses.
Neste ano, o RS disputa a sede da Feira Latino-Americana de Vinhos, que atrairá produtores, vinícolas e investidores estrangeiros, informou o governador. O evento oficial da abertura da colheita da uva foi instituído pelo decreto 48.838, do governo do Estado, em 2012. Com o apoio do Ibravin, o governo contemplou Nova Pádua para sediar a abertura oficial da colheita da uva em 2018.
Após os pronunciamentos, o governador, o diretor da Boscato, secretários, parlamentares, e vitivinícultores, foram aos parreirais da onde se iniciou a colheita simbólica da safra. A colheita deve se estender até março.
Fonte: Governo do Estado
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